当前位置: 主页 > 站长在线 > 站长访谈 >

TCL单晓鹏TEDx演讲:人工智能如何解决老年人的情感需求

时间:2017-11-03 11:30来源:未知 作者:网络整理
来自国家统计局的《 2016 年国民经济和社会发展统计公报》提出,到 2050 年,我国 60 岁及以上老年人口将达到4. 8 亿人,这一数据接近中国三分之一的人口。针对老龄化发展趋势,十九大人民代表大会报告中提出,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政
  

来自国家统计局的《 2016 年国民经济和社会发展统计公报》提出,到 2050 年,我国 60 岁及以上老年人口将达到4. 8 亿人,这一数据接近中国三分之一的人口。针对老龄化发展趋势,十九大人民代表大会报告中提出,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。空巢和独居老年人的比重越来越大,如何利用人工智能、大数据以及物联网等前沿技术为老人提供更好地服务迫在眉睫。

老年智能未来已来,产品需“适老化”

纵观目前市面上的人工智能产品,大多操作复杂,让老年人望而却步。动辄上万元的大屏智能彩电摆在眼前,却只会用遥控器切换平台,其他繁琐的上网、观影功能一概用不上;全自动洗衣机十余项功能,多半只能当成摆设……

如何更好地实现产品的使用价值,让老年人不再抵触智能产品?TCL O2O总经理单晓鹏在 9 月 16 日举办的TEDxFactory「临界」演讲活动中提到:“这需要企业在生产研发时,要把易用性做到更好。” 人工智能产品若是针对老年用户,需要仔细考虑这个特殊群体的特征与需求,做出有针对性的调整。比如,老年人很难用手指在小目标上精准点击,因此要增大目标范围;尽量使用语音系统,简化界面;并在任务环境中尽可能提供多的信息,帮助减轻老年人的认知负担等等。

关注智能化生活,TCL人文与科技并重

关于老年人的智能化生活,单晓鹏对多个场景进行了设想,比如带有LED显示屏可自动识别鱼本身重量而打捞的钓鱼竿,可以使老年人不再费神费力;可以识别购买者的语音、脑电波来传输产品类型,通过大数据分析购买者喜好产品的购物场景,让老年人免去繁杂的网购流程;安装了芯片识别的药盒能在 10 分钟内被找到从而救治高频率患有心脏病的老年人等等,未来智能化的产品为老年人的生活有效增大了愉快和健康因素,这也是老年人生活更美好的必要因素。

而TCL人工智能产品也将承担更多家庭智能助手的角色:年迈的父母只需要发送简单的语音指令,即可随时查看天气、身体健康指数等常用信息;也可直接语言发送视频邀请,拉近与儿女的情感距离。在TCL最新一代人工智能电视中,所搭载的人工智能技术在实现语音控制和语音内容直达的基础上,已经创造性地实现了自然多轮递进对话、模糊搜索以及“明星脸识别”等功能。TCL在升级人工智能技术的同时,也在稳扎稳打地构建品牌的人文道德和生态科技观,相信更多针对老年人智能化生活的畅想,也将在不久的将来逐一实现。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
网络整理 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-01-11 18:01 最后登录:2017-11-03 11:11