当前位置: 主页 > 站长在线 > 站长访谈 >

专访摩拜单车CEO王晓峰:预料到火爆 决定结局的关键有两个

时间:2017-10-17 08:36来源:未知 作者:网络整理
到了亚布力企业家论坛现场,摩拜单车依然是热议话题。在平日,大众用户讨论这些单车项目的车的不同,媒体热衷于分析行业未来的走向,而企业家们则乐于好奇这个看似忽然火爆的领域背后的生意本质。 摩拜单车联合创始人及CEO王晓峰告诉新浪科技,虽然被问到的
  

 到了亚布力企业家论坛现场,摩拜单车依然是热议话题。在平日,大众用户讨论这些单车项目的车的不同,媒体热衷于分析行业未来的走向,而企业家们则乐于好奇这个看似忽然火爆的领域背后的生意本质。

  摩拜单车联合创始人及CEO王晓峰告诉新浪科技,虽然被问到的问题都是之前关于商业逻辑、盈利模式、业务数据和未来规划等方面的问题,但这些企业家会给出看法和建议,而且对整个事情,他们在社会价值和生意本质上的思考对自己有启发。

  实际上,从现场情况来看,几乎所有的企业家都在感叹摩拜单车所处领域的忽然火爆,认为这是一个可遇不可求的事情,背后偶然性因素居多。但红杉资本沈南鹏、高瓴资本张磊,金山江创投丁健等人除外,因为他们是摩拜投资方。

  还有一个人知道火爆背后并非偶然,并且从第一天开始他们就预料到了这样的情况,这个人就是摩拜单车CEO王晓峰,在接受新浪科技专访时,他透露在摩拜内部有非常清晰的月度计划、年度计划,而且这些计划背后都是联合专业数据分析机构得出的数据基础。

  他还表示资本层面的热闹也在一开始就已经预料到,因为这个事情的本质在于创新价值:首先这是一个中国原创的项目,全球没有可以直接参考的成型经验;其次这个项目和社会民生息息相关;除了上述两点,摩拜认为在软硬件方面的特点能够帮助自身走得更加长远。

  于是在亚布力,围绕共享单车的火热,围绕短期预期、长期规划,围绕国际化时机和条件,围绕自行车行业的革命,以及业态竞争和打车之争的同与不同,王晓峰都谈到了摩拜方面的经验和思考。

  值得一提的是,这位摩拜CEO在采访前主动表示不希望过多谈论同行和竞争——以免引起不必要的口水仗,但在新浪科技问及“富士康投资的意义”时,他给出了可能会关系到竞争终局的几个关键性因素。

  

摩拜单车CEO王晓峰 新浪科技摄

 

  摩拜单车CEO王晓峰 新浪科技摄

  被问最多的是商业逻辑和生意本质

  新浪科技:这一次来参加论坛大家也是提到了很多摩拜的事情,你被问的问题最多的是什么样的问题?

  王晓峰:我们在做的这个事情背后的商业逻辑、能不能赚钱、现在有多少的业务数据、将来会怎么发展啊,就是大家比较常见的这些。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
网络整理 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-01-11 18:01 最后登录:2017-10-17 08:10